小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

透析を回避する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ

中尾俊之=監修

金澤良枝=監修

サイズ・ページ数
B5変型判・192ページ
ISBNコード
9784816371684
価格(税込)
1,540円
発行日
2022.03.14

内容紹介

日本食品標準成分表の第8訂に対応した改訂版です。腎臓病の治療に関する正しい知識と、栄養計算をしなくても組み合わせるだけで上手にコントロールできるおいしいレシピを紹介。食事作りをラクにする冷凍術や、レトルト食品の活用術、治療用特殊食品の情報も満載です。

目次

1章腎臓病の基礎知識
2章腎臓病の食事療法のポイント
3章おいしい!和・洋・中の腎機能を守るレシピ
4章食品の栄養素を知りましょう

著者情報

中尾俊之(ナカオトシユキ)=監修
腎臓・代謝病治療機構代表。医学博士。1972年、東京慈恵会医科大学医学部卒。76年、同大学大学院修了。99年、東京医科大学教授、腎臓内科科長、腎臓透析部部長。日本腎臓病理学会理事、日本透析医学会理事、日本病態栄養学会理事、日本臨床栄養学会理事、日本糖尿病学会評議員、米国腎臓病学会会員などを歴任。望星新宿南口クリニックで腎臓病や糖尿病の専門診療を行っている。『知りたいことがよくわかる腎臓病教室』(胃歯薬出版)、『患者のための最新医学 腎臓病』(髙橋書店)など、著書・監修書多数。

金澤良枝(カナザワヨシエ)=監修
東京家政学院大学教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本健康医学会、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎疾患や糖尿病の専門栄養指導を行っている。主な著書・監修書に『腎臓病の人のためのおいしい特効メニュー』『透析の人のためのらくらく日常献立』(主婦の友社)などがある。