小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

おいしく食べられる 身近な野草・雑草図鑑

岩槻秀明=著

サイズ・ページ数
小B6判・160ページ
ISBNコード
9784816375958
価格(税込)
1,650円
発行日
2024.07.12
シリーズ名
フィールドワーク図鑑シリーズ

内容紹介

■身近な野草・雑草が食べられる!?
本書は、都会の路地、自宅の庭、田舎の畔など、身近な場所に自生する野草や雑草を食材として楽しむためのガイドブックです。

■食べ方や料理法を紹介
それぞれの植物について、食べ方や料理法などの情報を掲載してています自分の身の回りにある植物を再発見し、新しい料理のアイデア見つけることができるでしょう。

■採取法も解説
見た目や特徴などから各植物を特定することができるように豊富な写真で紹介しています。また、採取する際の注意点や、有毒な植物との見分け方も解説されています。安全に、楽しみながら雑草を食べることができるようになっています。また、豊富なカラー写真で野草を紹介しているので、視覚的にも楽しめる一冊になっています。

■アウトドア好き、料理好きな方にも読んでほしい
自然とのつながりを感じながら新たな食材を発見し、食卓に取り入れるためのガイドとして、アウトドアが好きな方や料理好きな方におすすめです。身の回りの自然を探索し、新しい食の世界を広げたい人にとって、手元に置いておきたい一冊です。

著者情報

岩槻秀明(イワツキ ヒデアキ)=著
東京芸術大学音楽学部作曲科卒業。
1982年生まれ。気象予報士。自然科学系ライター。「わぴちゃん」の愛称でメディアにも多数出演。千葉県立関宿城博物館調査協力員、千葉県希少生物及び外来生物に係るリスト作成検討会種子植物分科会委員などを務める。