小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

心ときめく 和のお菓子

西川 千栄=著

サイズ・ページ数
B5変型判・96ページ
ISBNコード
9784816374753
価格(税込)
1,430円
発行日
2023.12.15

内容紹介

■身近な和素材で作る和&洋菓子のレシピ
どら焼きやおはぎ、練りきりなどの基本の和菓子はもちろん、クッキーやプリン、チーズケーキといった和テイストの洋菓子まで幅広く紹介しています。使用する材料は、主にスーパーで購入できるものをセレクト。手軽に挑戦できるかわいいお菓子のレシピが満載です。

■普段のおやつから特別な日のプレゼントまで
週末にみんなで食べたい大容量のお菓子や、記憶に残るイベント用のお菓子のレシピも多数紹介しています。かわいらしい見た目や意外な食材の組み合わせに、心がときめくこと間違いなし! いつもとは一味違うお菓子作りに挑戦してみたくなるはずです。

■作業のポイントをていねいに解説
複雑そうに感じる作業もなるべくわかりやすくなるように、工程写真やひとことメモでていねいに解説しています。あんの包み方やバターの扱い方、メレンゲの泡立て方などのつまずきやすい作業のコツをしっかり掴んで、お菓子作りを楽しみましょう。

■心ときめくラッピングアイデア
家にある身近なものを使用したかわいらしいラッピングアイデアを提案しています。おいしく作れたお菓子は、おしゃれに包んでプレゼントに。

目次

Part 1 可愛く作る基本の和菓子
Part 2 ほっこりやさしい焼き菓子
Part 3 ひんやり冷たい和のお菓子
Part 4 みんなで食べたいホールのお菓子
Part 5 特別な日のお菓子

著者情報

西川 千栄(ニシカワ チエ)=著
料理家。富山県生まれ。料理家のアシスタントを経験後、友人とともに和菓子教室と季節菓子作りを行う『おもたせ菓子研究室』(~2016年)をはじめる。現在は、素材を生かした季節を感じる食を大切にしたいという考えのもと、料理や菓子作り、教室、出張イベントなどを行っている。