小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

体が整う とっておきのしょうがレシピ

平柳要=監修

森島土紀子=著

サイズ・ページ数
B5判・128ページ
ISBNコード
9784816373138
価格(税込)
1,430円
発行日
2023.01.17

内容紹介

薬味以外に活用されることが少ない食材、生姜。様々な健康効果のある生姜を、美味しく、もっと手軽に取り入れましょう。本書では、アレンジ無限大の万能調味料やおかずの素から、名店「生姜料理 しょうが」の人気レシピまで、生姜をフル活用したレシピを紹介。巻頭では、生姜の効能についてもしっかり解説しています。

目次

巻頭
・もっと知りたい生姜解剖図鑑
・生姜の種類と特長、長持ちする保存方法
・生姜の栄養と様々な健康効果
・薬効がアップする調理方法
Part1 生姜の万能調味料を作ろう
Part2 かけるだけ、あえるだけ! 生姜ソース&たれとおかずの素
Part3 名店『生姜料理 しょうが』で大人気の生姜おかずとおつまみレシピ

著者情報

平柳要(ヒラヤナギ カナメ)=監修
医学博士。東京大学大学院医学研究科修了後、イタリア・パルマ大学、ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学の客員研究員を経て、日本大学医学部准教授。生姜などの食材研究の第一人者として、テレビやラジオ、雑誌などで活躍し、実験や研究などで裏付けされている科学的根拠にもとづいた発言で信頼を得ている。著書多数。

森島土紀子(モリシマ トキコ)=著
1994年に日本初の生姜料理専門店、「生姜料理 しょうが」をオープン。年齢を感じさせない魅力から“生姜の女神”と呼ばれ、生姜レシピ本の出版やテレビ出演など、多数のメディアで活躍している。著書多数。