時期別・症状別に引ける!妊娠中のおいしい食事&栄養
杉本 充弘=監修
新谷 友里江=著
- サイズ・ページ数
- B5判・176ページ
- ISBNコード
- 9784816372056
- 価格(税込)
- 1,430円
- 発行日
- 2022.05.16
内容紹介
産前~産後までをサポートするレシピを、時期別の構成でたっぷり280品を掲載!忙しい現代の妊婦さんに向けて、時期別に摂取したい栄養素を盛り込みつつ、時短&作り置きできるレシピを充実させました!さらに、近年罹患者が増えている妊娠糖尿病の予防として、各レシピに糖質表示を付けました。目次
Part1 妊娠中の食生活の基本Part2 妊娠時期別の栄養と時短&作りおきレシピ
Part3 症状別の栄養と時短レシピ
Part4 産後の栄養と時短&作りおきレシピ
著者情報
杉本 充弘(スギモト ミツヒロ)=監修東都文京病院統括院長。1973年東京大学医学部卒業。東京大学医学部附属病院、日立製作所日立総合病院を経て、1995年より日本赤十字社医療センター(日赤医療センター)産科部長、2000年より副院長、周産母子・小児センター長、2013年より周産母子・小児センター顧問。2014年より東都文京病院で勤務開始したのち、2015年4月より院長、2022年より統括院長に就任。また、東京母乳の会運営委員長、東京都MC協議会救急処置基準委員会委員などを兼任。
新谷 友里江(ニイヤ ユリエ)=著
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリグ、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある。著書に『まとめて作ってすぐラクごはん♪ つくりおき幼児食 1歳半~5歳』(西東社)、『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた! 』(学研プラス)、『がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁』(ナツメ社)などがある。