小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

時期別・症状別に引ける!妊娠中のおいしい食事&栄養

杉本 充弘=監修

新谷 友里江=著

サイズ・ページ数
B5判・176ページ
ISBNコード
9784816372056
価格(税込)
1,430円
発行日
2022.05.16

内容紹介

産前~産後までをサポートするレシピを、時期別の構成でたっぷり280品を掲載!忙しい現代の妊婦さんに向けて、時期別に摂取したい栄養素を盛り込みつつ、時短&作り置きできるレシピを充実させました!さらに、近年罹患者が増えている妊娠糖尿病の予防として、各レシピに糖質表示を付けました。

目次

Part1 妊娠中の食生活の基本
Part2 妊娠時期別の栄養と時短&作りおきレシピ
Part3 症状別の栄養と時短レシピ
Part4 産後の栄養と時短&作りおきレシピ

著者情報

杉本 充弘(スギモト ミツヒロ)=監修
東都文京病院統括院長。1973年東京大学医学部卒業。東京大学医学部附属病院、日立製作所日立総合病院を経て、1995年より日本赤十字社医療センター(日赤医療センター)産科部長、2000年より副院長、周産母子・小児センター長、2013年より周産母子・小児センター顧問。2014年より東都文京病院で勤務開始したのち、2015年4月より院長、2022年より統括院長に就任。また、東京母乳の会運営委員長、東京都MC協議会救急処置基準委員会委員などを兼任。

新谷 友里江(ニイヤ ユリエ)=著
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリグ、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある。著書に『まとめて作ってすぐラクごはん♪ つくりおき幼児食 1歳半~5歳』(西東社)、『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた! 』(学研プラス)、『がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁』(ナツメ社)などがある。