小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

理由がわかればもっとおいしい! カクテルを楽しむ教科書

渡邉 一也=監修

サイズ・ページ数
A5判・224ページ
ISBNコード
9784816370946
価格(税込)
1,540円
発行日
2021.10.05
シリーズ名
教科書シリーズ

内容紹介

本書ではカクテルの作り方はレシピもちろん、歴史やカクテルにまつわるエピソード、ベースとなるお酒の基礎知識などをイラストとともにわかりやすく解説しました。さらに、バーでのスマートなふるまい方や、バーテンダーへの素朴な疑問なども紹介。バーで、自宅で、カクテルの楽しみが広がる1冊です。

目次

Chapter1 カクテルの基本を知ろう
Chapter2 ベースとなるお酒を知ろう
Chapter3 カクテルを作ろう
Chapter4 スタンダード・カクテルを知ろう
Chapter5 カクテルをもっと楽しもう
Chapter6 バーに行こう

著者情報

渡邉 一也(ワタナベ カズヤ)=監修
一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(H.B.A.) 名誉顧問
京王プラザホテル料飲部エグゼクティブ・アドバイザーを務める。1986年、日本ホテルバーメンズ協会主催カクテルコンペティションにおいて「セレブレーション」で優勝。2005年、東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞。2006年にH.B.A.社団法人日本ホテルバーメンズ協会会長に就任。2011年には現代の名工受章、2012年、シャンパーニュ騎士団に叙任。同年11月にバーテンダーとしては初めて、平成24年秋の黄綬褒章を受章。2014年に一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(H.B.A.)名誉顧問に就任。長年にわたりバーテンダーとして、カクテルを通じた飲酒文化の発展に努めている。