材料も工程も最小限 手間なしおかず
上島 亜紀=著
- サイズ・ページ数
- B5変型判・144ページ
- ISBNコード
- 9784816376962
- 価格(税込)
- 1,650円
- 発行日
- 2025.03.17
内容紹介
材料も、工程も最小限! なのに、美味しい。その秘訣は、味つけや下ごしらえ、調理方法の「ちょっとしたコツ」。
「キユーピー3分間クッキング」「ヒルナンデス!」「あさイチ」などに出演している、
料理研究家の上島先生のテクニックが満載のレシピを紹介した一冊です。
ボリューム満点のメインおかずから、常備しておきたい作りおきまで豊富に掲載しました。
・食材はなるべく減らす
・味つけは、基本調味料を中心に
・フライパン、電子レンジ、鍋、どれかひとつだけ使う
材料や工程をシンプルにしながらも、
おいしさに差がつくポイントを織り交ぜました。
また、思わず作ってみたくなるレシピがあるのも嬉しいポイント。
「カリカリ食感で止まらない! 鶏むね肉の煎餅揚げ」
「フライパンひとつで作る ごろっとお肉のバターチキンカレー」
「切った瞬間にチーズがとろ~り! ビッグカマンベールバーグ」など、
簡単なのにテンションがあがるレシピも、ぜひ試してみてください。
【目次より】
PART1 パパっとおいしい 肉の手間なしおかず
PART2 パパっとおいしい 魚の手間なしおかず
PART3 パパっとおいしい 卵・豆腐の手間なしおかず
PART4 パパっとおいしい 野菜の手間なしおかず
著者情報
上島 亜紀(カミシマ アキ)=著料理家・フードコーディネーター&スタイリストとしてメディアや女性誌を中心に活躍。
企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスター取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A's Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。著書は『はじめてのストウブ 毎日のおかず80』(ナツメ社)、『切って並べて焼くだけ! ごちそうオーブン料理』『丸ごと野菜の使い切りレシピ ムダなし!おいしく節約!体にいい!』(以上、Gakkenn)、『女性に不足しがちな栄養がしっかりとれる 最強の献立レシピBOOK』(朝日新聞出版)など多数。