小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

おうちスコーン図鑑

稲田 多佳子=著

サイズ・ページ数
A5判・160ページ
ISBNコード
9784816376238
価格(税込)
1,650円
発行日
2024.10.10

内容紹介

***********************
おうちで手軽に、焼きたてスコーンが楽しめる!
ポリ袋で作れるから特別な道具やテクニックが不要
カンタン&時短なのに、驚きのおいしさ!
***********************

■スコーンブームが再来!ポリ袋でつくる簡単レシピで、おうちでスコーンを楽しもう!
アフタヌーンティーの広がりや、新しい味わい・見た目のスコーンの登場で、今、再びスコーンに注目が集まっています。
自分好みのスコーンをおうちで手軽に作ろう、というのがこの本のコンセプト。初心者でも楽しめるよう、作り方を工夫し、ポリ袋を使ったレシピを考案しました。
材料を入れて計量→ふり混ぜる→生地をまとめる、という一連の作業をポリ袋で行うので、特別な道具、テクニックは必要なし。驚くほど簡単に、あっという間においしいスコーンが作れます。

■定番の味から話題のサンド、デコスコ、セイボリーまで!様々なスコーンのレシピを64紹介
プレーンスコーンは、オイル+牛乳、オイル+豆乳、オイル+ヨーグルトなど、7種類紹介。水分と油分を変えることで、食感と味わいの違いを楽しめるレシピです。
プレーンスコーンと同じ簡単な作り方で、チョコ、フルーツ、スパイス、和素材といった、様々な具を入れたスコーンもたくさん紹介しました。どれも絶妙なバランスで、驚くほどのおいしさです。
さらに、ゴージャスなビジュアルのサンドスコーンや、ショートケーキ風、キャロットケーキ風にアレンジしたデコスコーン、お食事に合う塩味のセイボリースコーンまで、バリエーション豊富に紹介しました。

■味わいや食感の違いにこだわった解説&コラムも充実
リッチな味わいが好き?それとも軽やかな味わいが好き?
食感は、かためのザクザク?しっとり、ほろほろが好み?
お好みの味わい&食感のスコーンを見つけられるように、全レシピに、味わいや食感の目安をマークで表示しました。カットや成形でも食感が変化することや、プレーンスコーン7種の食べ比べといった、楽しい情報も充実しています。

目次

Chapter 1 プレーンスコーン
Chapter 2 具入りスコーン
Chapter 3 サンドスコーン
Chapter 4 デコスコーン
Chapter 5 しょっぱスコーン

著者情報

稲田 多佳子(イナダ タカコ)=著
稲田 多佳子(いなだ たかこ)
菓子・料理研究家。京都生まれ、京都育ち。現在も家族3人と猫1匹とともに京都で暮らす。「家庭のおやつは気軽さが一番」という考えのもと、ポリ袋で楽においしく作るお菓子作りを提唱している。一方で、気になることは何度も試作をくり返して追求する一面も持ち、研究熱心。少人数制の菓子と料理の教室「private baking salon  T's oven」と、インスタグラムを利用したオンラインレッスン「private baking salon T's oven online」を主宰。著書は『2サイズの丸型で焼けるしっとりケーキとふんわりケーキ』(日東書院本社)、『型つきで簡単、おいしい! たかこさんの毎日おやつ』(宝島社)、『ポリ袋でつくる たかこさんのタルト・パイ・フロランタン』(誠文堂新光社)など多数。