小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

こねずに混ぜるだけ やさしいパンづくり

梅田 みどり=著

サイズ・ページ数
B5判・112ページ
ISBNコード
9784816374432
価格(税込)
1,650円
発行日
2023.10.12

内容紹介

■こねずに、保存容器に入れて混ぜるだけ!パン作りのハードルが一気に下がる画期的なレシピ本
保存容器に材料を入れ、こねずに混ぜるだけ→冷蔵庫でらくらく発酵→好きな時に焼き立てを楽しめる、
驚くほど手軽に、自宅でおいしい焼きたてパンが楽しめる本です。
生地は保存容器の中で作るので、粉が飛び散る心配もなく、作業スペースも小さくすみます。
混ぜたら、発酵は冷蔵庫におまかせなのでとっても簡単。
つづきは都合のよいタイミングで、焼き立てパンを楽しめます。
テクニックいらずで、はじめてでも失敗せずに、おいしいパンが作れます。

■3つの生地を覚えれば、アレンジは無限大!
紹介するのは、味わいと風味の違う「シンプル×ソフト生地」「シンプル×ハード生地」「リッチ×ソフト生地」の3つだけ。これを覚えれば、食パンもフランスパンもあんぱんも作れます。さらに少し手を加えれば、アレンジはどんどん広がります。
朝食にぴったりのプチパン、もちもちのピザ、全粒粉のカンパーニュ、バターロール、メロンパン、シナモンロールまで、作ってみたい大人気レシピが満載です!

■YouTube登録者数18.6万人!「やさいのひチャンネル」の大人気パンレシピがさらに進化
著者の梅田みどり氏が2018年よりYouTube「やさいのひチャンネル」でパンをはじめとするレシピ動画配信をスタートするとたちまち人気に。現在登録者数は18.6万人(2023年6月)にのぼります。
大人気パンレシピのわかりやすさはそのままに、さらに簡単に、さらにパワーアップした充実の内容です。

目次

Part1 シンプル×ソフト生地のパン
プチパン
白パン
クランベリーヨーグルトパン
くるみとレーズンのプチパン
いちじくとクリームチーズのプチパン
桜えびと青のりの豆腐パン
枝豆チーズスティック
フォカッチャ
もちもちピザ
カリカリピザ
ミニ食パン
バナナチョコ食パン
オニオンブラックペッパー食パン
カリカリチーズパン
シナモンシュガーパン
平焼きさつまいもパン

Part2 シンプル×ハード生地のパン
リュスティック
うぐいす豆のリュスティック
全粒粉のカンパーニュ
ダブルチーズカンパーニュ
チョコとアーモンドのカンパーニュ
プチフランス
アボカド&サーモンサンド
BLT サンド
ミルクフランス
りんご&生ハムサンド
明太子フランス
ベーコンエピ
ごぼうスティックパン

Part3 リッチ×ソフト生地のパン
丸パン
コッペパン
丸パン
コッペパン
バターロール
ソーセージパン
ツナマヨパン
コーンマヨパン
いろいろ総菜パン
ココアとオレンジピールの
三つ編みパン
あんぱん
シナモンロール
メロンパン
抹茶とホワイトチョコの
ちぎりパン

著者情報

梅田 みどり(ウメダ ミドリ)=著
料理研究家、野菜ソムリエ。「フードサロンやさいのひ」を主宰し、料理教室のほか、ケータリング、レシピ開発、メニュー開発など幅広く活動している。2012年にはの名で無添加の健康パンを販売する「やさいのひベーカリー」を開店。好評を博すも、2019年に実店舗での販売に幕を下ろす。2018年よりYouTube「やさいのひチャンネル」でパンをはじめとするレシピの動画配信をスタートし、たちまち人気に。現在登録者数は18.6万人(2023年6月)。再現性の高いレシピと、愉快で明るい性格にファンも多い。