小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子

上島亜紀=著

サイズ・ページ数
B5判・128ページ
ISBNコード
9784816373756
価格(税込)
1,540円
発行日
2023.05.15

内容紹介

はじめて米粉を使う人にピッタリの一冊!
小麦粉の価格が高騰する中、米粉が改めて注目されています。
米粉はグルテンフリーで、吸油率が低く、ビタミンやミネラルといった栄養素も含んでいてヘルシー。
使い勝手も良く、パンやお菓子、そして毎日の料理に手軽に取り入れることができます。

本書では、米粉を使用したおかずから、パンやお菓子まで、毎日の料理に大活躍するレシピを掲載しました。
特に試していただきたいのが、毎日のおかずに米粉を使用したレシピ。調理法で食感が変わる米粉の特徴を最大限に引き出しました。

米粉を表面にまぶして焼いた鶏肉は、皮がパリパリ、身はふっくら。
だし巻き卵に使えば、冷めてもしっとり、ふわふわの食感。
揚げ物の衣にすると、衣がずっとザクザク、なのに軽くて胃もたれしません。

パンは、もっちりとした食感で、お菓子は、グルテンが形成されない米粉ならではの、ふんわり軽い仕上がり。
どれもかんたんで失敗知らず、一度味わったら、また食べたくなるものばかりです。

巻頭では、米粉の特徴や上手に使うコツもしっかり解説しているので、はじめて米粉を使う人も安心です。

目次

米粉のトリセツ
米粉ってこんなにスゴイ!
米粉を上手に使うコツ
CHAPTER1 毎日のおかずに大活躍!
焼く/炒める/揚げる/蒸す/とろみづけ/汁もの/ホワイトソース
CHAPTER2 米粉で粉もの!
CHAPTER3 米粉でパン!
CHAPTER4 米粉でおやつ!

著者情報

上島亜紀(カミシマアキ)=著
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとしてメディアや女性誌を中心に活躍。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスター取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A's Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。著書に『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などがある。