小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

まとめ買い&使い切り! ラクうまレシピ350

上島亜紀=著

サイズ・ページ数
B5変型判・184ページ
ISBNコード
9784816373428
価格(税込)
1,430円
発行日
2023.02.14

内容紹介

食品の値上げに負けない!
特売やジャンボパックでまとめ買いして、賢く、おいしく使い切るコツとレシピを大公開!

節約のために、肉・魚のジャンボパックや野菜の大袋を購入したけれど、使い切れないかも、と不安になったり、パックのまま冷凍して、肉や魚に霜がつき、調理してもおいしくなかったり、野菜も使い切れずに腐らせてしまったり……。

そうならないように、本書では、食材を上手においしく使い切る保存方法とレシピを紹介しました。
レシピは、鶏むね肉や卵、豆腐やもやしなど、一年を通して安く手に入る食材と、基本調味料で作れるものが中心。毎日の食事が楽しいものになるよう、ちょっとだけ食材を買い足せば作れるレシピも紹介し、バラエティー豊かなラインナップにしています。
毎日のおかずからお弁当まで、大活躍する一冊です。

【本書の特徴】
食材ごとに、冷凍作りおき、冷蔵作りおき、時短レシピの3つを掲載!
適切な保存方法や下ごしらえのコツも説明しています。

●作っておけば、とにかくラク! 冷凍作りおき
切った肉や魚に下味をつけ、野菜と合わせて冷凍しておく「冷凍ミールキット」と、肉や魚に下味をつけて冷凍するだけの「下味冷凍」を紹介。
「冷凍ミールキット」は、凍ったままフライパンで加熱するだけで、「下味冷凍」は、ぬるま湯解凍したあと、お好みの野菜と炒めるだけで、おかずが完成。

●平日のごはん作りがぐっとラクになる! 冷蔵作りおき
本書ではバランスよく、肉、魚、卵、豆腐、野菜などの作りおきを紹介。
週末など時間がある日に作っておけば、夕食のおかずはもちろん、朝食やお弁当のおかずにもなります。一気に食材を使い切れるのも魅力です。

●テクニック満載! パパっと作れる時短レシピ
レンチンだけ、フライパンひとつで、混ぜるだけ、揉み込むだけなど、時短調理テクニックを使ったレシピは、とにかく簡単。そしてボリュームも満点!

●できるだけ鮮度を保つ! 保存方法&下ごしらえのコツ
まとめ買いした大量の食材をすぐに使わない場合などは、できるだけその鮮度を保ちたいもの。
食材ごとに、それぞれが長持ちする適切な保存方法を説明しています。

目次

巻頭 まとめ買いした食材を、無駄なく最後までおいしく使い切るコツ5
   冷凍ミールキットや下味冷凍をおいしく食べ切るコツ 

Part 1 肉のジャンボパックの上手な保存方法&使い切りレシピ
鶏むね肉/手羽元&手羽中/鶏ささみ/鶏ひき肉/豚こま切れ肉/豚かたまり肉/豚バラ薄切り肉/豚ひき肉/合いびき肉

Part 2 魚・卵・豆腐・厚揚げ&油揚げをまとめ買いしたときの上手な保存方法&使い切りレシピ
鮭/さば/ぶり/卵/豆腐/厚揚げ&油揚げ

Part 3 野菜をまとめ買いしたときの上手な保存方法&使い切りレシピ
もやし/きのこ/じゃがいも/にんじん/玉ねぎ/トマト/なす/ピーマン/青菜/キャベツ/白菜/大根

コラム 冷凍&冷蔵作りおき+時短レシピで大満足の献立作り①/冷蔵作りおき+時短レシピで大満足の献立作り②/調味料の使い切りレシピ(焼肉のタレ/めんつゆ/ポン酢しょうゆ)

著者情報

上島亜紀(カミシマアキ)=著
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして女性誌を中心に活動。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスター取得。著書は『2ステップで、絶品ごちそう料理』(学研プラス)、『考えなくていい 冷凍作りおき』(ナツメ社)など。