小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

作りおき&帰ってすぐでき! 決定版! たんぱく質のラクうまレシピ350

新谷 友里江=料理

竹並 恵里=栄養監修

サイズ・ページ数
B5変型判・192ページ
ISBNコード
9784816371240
価格(税込)
1,540円
発行日
2021.12.15

内容紹介

高たんぱく質のおいしいレシピが満載の一冊。冷凍・冷蔵の作りおきと、レンチンなどですぐに完成する時短レシピをたっぷり紹介。ダイエット、筋力アップ、フレイル予防など目的に合わせた献立例や、お弁当のアレンジ例も豊富に掲載しました。たんぱく質と一緒に取りたい副菜レシピも紹介しています。

目次

Part1 糖質オフの肉の作りおき&速攻レシピ
Part2 糖質オフの魚介の作りおき&速攻レシピ
Part3 糖質オフの卵、大豆・大豆製品の作りおき&速攻レシピ
Part4 たんぱく質のおかずに組み合わせたい 野菜・きのこ・海藻のおかずレシピ

著者情報

新谷 友里江(ニイヤ ユリエ)=料理
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある。著書に『まとめて作ってすぐラクごはん♪つくりおき幼児食 1歳半~5歳』(西東社)、『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた! 』(学研プラス)、『がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁』(ナツメ社)などがある。

竹並 恵里(タケナミ エリ)=栄養監修
東京大学特任研究員。博士(学術)。管理栄養士。健康運動指導士。
専門は多世代対応の「筋育栄養学」。日本女子大学家政学部卒。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。明治製菓(株)(※現(株)明治)研究所にて「ザバス」の研究開発やオリンピック選手の栄養サポートに従事。その後、管理栄養士として健康づくりの現場に立つ中、筋育から健康を考える「筋育栄養学」を提唱。普及のために精力的に活動中。大学などでも講師を務める。『筋肉をつくるための食事・栄養パーフェクト事典』(ナツメ社)、『進化系! 筋肉男子の栄養学』(ベースボール・マガジン社)など著書・監修書多数。