決定版!週末作って毎日簡単!作りおきのラクうまおかず350
平岡 淳子=著
- サイズ・ページ数
- B5変型判・208ページ
- ISBNコード
- 9784816359453
- 価格(税込)
- 1,430円
- 発行日
- 2015.12.03
内容紹介
*************************************
シリーズ累計35万部突破!
第2弾は、主菜、副菜、サラダ、煮込み・スープまで
毎日使える作りおきおかずが350品!
*************************************
■毎日の食事作りをもっとラクに、おいしく!
時間のあるときにまとめて買い物し、日持ちのするおかずを多めに作ったり、
食材の下ごしらえをしたりして冷蔵・冷凍保存。
忙しい日は冷蔵庫の作りおきやストック食材を使って簡単に。
そんな作りおき生活なら、毎日無理なくおいしいごはんがいただけるとともに、
心のゆとりも生まれます。
本書では、パパッと作れる簡単おかずから、ちょっと時間をかけるごちそうおかずまで、
毎日の食事作りがラクになる「作りおきおかず」を集めました。
■おいしく食べきるアレンジや保存のコツなど、役立つ情報が満載!
みんなが大好きな人気の定番おかずのパートでは、作り方のプロセス付きで解説。
また、飽きずにおいしく食べきれるよう、バリエーションやアレンジもたっぷり紹介しています。
そして、食材別にレシピを探せるパートでも、調理のコツや保存のコツなどをしっかり解説しているので、
作りおきビギナーの方でも安心して使っていただけます。
■充実のレシピ数で、毎日のごはんに困らない!
レシピの数は充実の350品。
定番おかずはもちろん、サッと作れるおかず、余裕があるとき多めに作りたい煮込み、
一品あると助かる小さなおかず、お弁当にもぴったりなおかずなど、あらゆるおかずを網羅。
また、困ったときの丼・ワンプレートやクイックおかず、
ストックしたいソース・タレ・ペーストなど、お役立ちアイデアも満載。
一冊あれば、夕食のおかずだけでなく、朝食、お弁当・ランチ、
おつまみ、急な来客・およばれなど、様々なシーンで活用できる保存版です。
目次
PART1 まとめて作っておいしく使い切る! 作りおきの基本&徹底活用術PART2 いろんなメニューに早変わり! 定番の便利おかず
PART3 しっかりボリューム! 肉&魚介の作りおきおかず
PART4 手軽でヘルシー! 卵・豆腐・豆類の作りおきおかず
PART5 栄養バランス満点 野菜の作りおきおかず&サラダ
PART6 時間があるときに作っておきたい 煮込みおかず&あったかスープ
著者情報
平岡 淳子(ヒラオカ ジュンコ)=著フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。
雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングをおこなっている。また、毎月主催している料理教室が人気。日本ならではの四季を感じながら、旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」にこだわって、ジャンルにこだわらないシンプルで美味しいレシピを提案している。著書に『決定版! 朝つめるだけで簡単!作りおきのラクうま弁当350』、『一皿でごちそう おそうざいサラダ』、『もっとおいしく、もっと楽しむ! ジャーでつくる毎日のサラダ&デリ』(全てナツメ社)がある。