小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

カクテル完全バイブル

渡邉 一也=監修

サイズ・ページ数
A5判・256ページ
ISBNコード
9784816353116
価格(税込)
1,540円
発行日
2012.09.13

内容紹介

■カクテル初心者に最適の入門書!
カクテルは好きだけれど、Barは敷居が高い…
家でもカクテルを作ってみたいけれど、何をそろえればいい?
本書はそういったカクテル初心者に最適の1冊です。
最低限知っておきたいスタンダードカクテルの知識、
お酒に関する基本知識、Barでのスマートな振る舞い方など
カクテルの基本を丁寧にわかりやすく解説しました。


■家で作って楽しむ
4本のお酒をそろえれば、50種類のカクテルを楽しめる!
家で作りたい人のために、少ない本数で多くのカクテルが作れるアイデアを紹介しました。
家カクテルの手始めに、試してみませんか?

■400のカクテルレシピを掲載!
スタンダードカクテルをはじめ、人気の高いカクテルレシピを400種類掲載しています。
Barに行く前の予備知識として、家で作る際の参考に、
カクテルの写真を眺めるだけでもスタイリッシュな雰囲気を楽しめます。


目次

第1章 カクテルを知ろう カクテルの基本
第2章 カクテルを選ぼう バーで楽しむカクテル
第3章 カクテルを作ろう 家で楽しむカクテル
第4章 カクテルを楽しもう ベース別カクテルレシピ



著者情報

渡邉 一也(ワタナベ カズヤ)=監修
H.B.A社団法人日本ホテルバーメンズ協会会長。
京王プラザホテル料飲部副部長を務める。1986年、日本ホテルバーメンズ協会主催カクテルコンペティションにおいて「セレブレーション」で優勝。
2005年、東京都優秀技能者知事賞(東京マイスター)受章。2006年にH.B.A社団法人日本ホテルバーメンズ協会会長に就任。
2011年には現代の名工受章、2012年、シャンパン騎士団受章。カクテルを通じて、飲酒文化の発展に努めている。