糖質から食物繊維・甘味料成分まで 炭水化物の摂り方・選び方パーフェクト事典
竹並 恵里=監修
- サイズ・ページ数
- A5判・208ページ
- ISBNコード
- 9784816372599
- 価格(税込)
- 1,760円
- 発行日
- 2022.09.09
- シリーズ名
- 筋トレシリーズ
内容紹介
栄養学・生理学・スポーツ科学の最新研究にもとづく「炭水化物の摂り方」を徹底解説。「糖質・食物繊維の種類と性質」「体重・血糖値・食欲と炭水化物の関係」「運動・筋トレと糖質の関係」などから、具体的な食品選びや糖質制限テクニックまで、体づくり・健康づくりのための知識とメソッドが満載です。目次
序章 炭水化物と五大栄養素第1章 糖質の消化と代謝
第2章 糖質の摂取リスク
第3章 食物繊維の種類と働き
第4章 炭水化物の選び方
第5章 炭水化物が摂れる食品
第6章 甘味料の種類と成分
第7章 穀類のタンパク質
第8章 運動・筋トレと糖質の関係
第9章 糖質制限のテクニック
著者情報
竹並 恵里(タケナミ エリ)=監修東京大学特任研究員。博士(学術)。管理栄養士。健康運動指導士。
専門は多世代対応の「筋育栄養学」。日本女子大学家政学部卒。
早稲田大学大学院人間科学研究科修士課程修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。
明治製菓(株)(※現(株)明治)研究所にて「ザバス」の研究開発やオリンピック選手の栄養サポートに従事。
その後、管理栄養士として健康づくりの現場に立つ中、健康づくりのキーは「筋育」にあると考え、現在は筋肉から健康を考える「筋育栄養学」普及のため精力的に活動中。
大学などでも講師を務める。
『筋肉をつくる食事・栄養パーフェクト事典』(共監修/ナツメ社)、『進化系!筋肉男子の栄養学』(ベースボール・マガジン社)、『別冊NHKきょうの健康“筋力アップ”で健康』(共監修/NHK出版)など著書・監修書多数。
正誤表
本文に誤りがありましたので訂正いたします。
詳細は下記ボタンをクリックしてPDFをダウンロードしてください。