自家製ミックス粉でかんたんおやつ
吉川 文子=著
- サイズ・ページ数
- B5変型判・128ページ
- ISBNコード
- 9784816367977
- 価格(税込)
- 1,430円
- 発行日
- 2020.02.14
内容紹介
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどを保存袋で混ぜて冷蔵庫に入れておけば、いつでも簡単におやつが作れます!作りやすいシンプルなレシピなのに、感動のおいしさ。さっくり食感とふんわり食感の2種の配合で、スコーン、マフィン、パウンドケーキ、クッキー、カステラ等、スイーツから食事系まで全50品掲載!目次
Part1 ミックス粉で簡単にできるお菓子ふかふかパンケーキ/もちもちパンケーキ/黒糖コーヒーパンケーキ
シュガークレープ/バナナ&アイスクレープ
バタースコーン/チョコチャンクスコーン/おつまみスコーン/抹茶小豆スコーン
ブルーベリーマフィン/オレンジマフィン/クリームチーズサーモンマフィン
レーズンとくるみのクイックブレッド/トマトとオリーブのブレッド
Part2 ミックス粉で手軽にできるケーキ
レモンパウンドケーキ/バナナケーキ
紅茶シフォンケーキ/チーズシフォンケーキ
ココアロールケーキ
Part3 ミックス粉でつくる焼菓子とおやつ
チョコチップ&ロシアンクッキー
いちごのタルト/型なしアップルパイ
ブラウニー/マドレーヌ/洋風今川焼き/どら焼き/ドーナツ
著者情報
吉川 文子(ヨシカワフミコ)=著お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。1999 年に「NHKきょうの料理大賞‘99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞。フランスの伝統菓子をベースに手軽においしく作れるレシピに定評があり、書籍や雑誌で活躍中。バターを使わないで作る洋菓子も一目置かれる。著書に『トレイベイク』(主婦と生活社)、『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』(文化出版局)など多数ある。