小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

自家製ミックス粉でかんたんおやつ

吉川 文子=著

サイズ・ページ数
B5変型判・128ページ
ISBNコード
9784816367977
価格(税込)
1,430円
発行日
2020.02.14

内容紹介

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどを保存袋で混ぜて冷蔵庫に入れておけば、いつでも簡単におやつが作れます!作りやすいシンプルなレシピなのに、感動のおいしさ。さっくり食感とふんわり食感の2種の配合で、スコーン、マフィン、パウンドケーキ、クッキー、カステラ等、スイーツから食事系まで全50品掲載!

目次

Part1 ミックス粉で簡単にできるお菓子
ふかふかパンケーキ/もちもちパンケーキ/黒糖コーヒーパンケーキ
シュガークレープ/バナナ&アイスクレープ
バタースコーン/チョコチャンクスコーン/おつまみスコーン/抹茶小豆スコーン
ブルーベリーマフィン/オレンジマフィン/クリームチーズサーモンマフィン
レーズンとくるみのクイックブレッド/トマトとオリーブのブレッド

Part2 ミックス粉で手軽にできるケーキ
レモンパウンドケーキ/バナナケーキ
紅茶シフォンケーキ/チーズシフォンケーキ
ココアロールケーキ

Part3 ミックス粉でつくる焼菓子とおやつ
チョコチップ&ロシアンクッキー
いちごのタルト/型なしアップルパイ
ブラウニー/マドレーヌ/洋風今川焼き/どら焼き/ドーナツ

著者情報

吉川 文子(ヨシカワフミコ)=著
お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。1999 年に「NHKきょうの料理大賞‘99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞。フランスの伝統菓子をベースに手軽においしく作れるレシピに定評があり、書籍や雑誌で活躍中。バターを使わないで作る洋菓子も一目置かれる。著書に『トレイベイク』(主婦と生活社)、『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』(文化出版局)など多数ある。