小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

また作って!と言われる きほんの料理

岩﨑 啓子=著

サイズ・ページ数
B5変型判・208ページ
ISBNコード
9784816360206
価格(税込)
1,320円
発行日
2016.04.18

内容紹介

せっかく作ったのに、見た目も味もイマイチ。
「これ、おいしい! ! 」なんて、あまり言われない…。


その原因は、なんとなく自己流で作っていることかもしれません。
そんな自己流料理から卒業しましょう!
「おいしい! 」と感動する料理を作るには「コツ」があります!

本書では、必ずマスターしたい定番レシピから、素材別のメインディッシュ、
野菜たっぷりのサブメニュー、みんなが大好きな麺・ごはん・パン・汁物まで、
毎日の食卓を彩るきほんの144レシピをおいしく作るためのコツと共に掲載しました。

知っているようできちんとは知らない、切る、はかる、炒めるといった調理の基本、
食材別の目利きや保存法も、バッチリ解説。
この一冊があれば、料理が苦手な人でも、はじめて作る人でも、必ずおいしく仕上がります。

目次

Chapter 1 知っておけばグンと差がつく!目指せ、脱自己流
Chapter 2 くり返し作って必ずマスターできる!定番12品練習帖
Chapter 3  「料理できます!」と胸を張って言える素材別メインディッシュ
Chapter 4 もう献立に困らない!副菜メニュー
Chapter 5 毎日食べたい ごはん・汁物・麺・パン
Chapter 6 すぐに役立つ!食材別 目利き、保存法

著者情報

岩﨑 啓子(イワサキ ケイコ)=著
料理研究家、管理栄養士。
聖徳栄養短期大学を卒業後、同大学研究室助手、料理研究家のアシスタントなどを経て独立。保健所での栄養指導の経験も活かしながら、栄養バランスを考えた、簡単でおいしい家庭料理を提案している。 著書に『たっぷり作ってずっとおいしい! 野菜おかず 作りおき』『おうちで、できたて! デパ地下人気サラダ―人気総菜店を徹底的に研究! 』(ともに新星出版社)『365日カラダに効く スムージー&ポタージュ』(日本文芸社)『「ぺた・ばら・ぴち」3つのテクだけでOK! 冷凍保存の便利帳』(アスコム)など多数。