小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

キャベツのせん切り、できますか?

森下 えみこ=著

しらいし やすこ=監修

サイズ・ページ数
四六判・192ページ
ISBNコード
9784816353468
価格(税込)
1,100円
発行日
2013.02.10

内容紹介

――フワフワのキャベツのせん切り、できますか?
独身女性に人気の、あのコミックエッセイ作家、森下えみこが送る、楽しく読める料理のコミックエッセイです。料理は嫌いじゃないけど、あんまり上手じゃないかも…そんな女子は必見。野菜の下ごしらえから、調理法、おいしいレシピ、食材の冷凍保存方法までバッチリわかります!


□料理本や調理道具、食器はたくさん持っているが、持っているだけで満足している。
□自分の料理の味は、まずくはないが、おいしくもない…と思う。
□持ち寄りの飲み会では、手料理ではなく、惣菜かお酒を買って持っていくことが多い。
□できたら、誰かに食べてもらって「おいしいね」といってもらえるようになりたい!

ひとつでも当てはまる方、料理レベルを底上げします!


目次

第1章 もしかして私って料理下手?
第2章 キャベツのせん切り、できますか?
第3章 味つけに正解ってあるの?
第4章 ちゃんとおいしい定番料理
第5章 一品プラスのスピードおかず
第6章 冷凍&ストックおかず
第7章 食べさせたい!勝負レシピ
第8章 知っておくと便利な豆知識

著者情報

森下 えみこ(モリシタ エミコ)=著
静岡県出身、2月16日生まれ。イラストマンガ家。
主な著書に30代独身の日々を描いたコミックエッセイ『独りでできるもんシリーズ』(メディアファクトリー)や女社会の悲喜こもごもを描いた『女どうしだもの全3巻』(メディアファクトリー)がある。ほかにも書籍のイラストや広告のプチマンガなどを手がけている。


しらいし やすこ(シライシ ヤスコ)=監修
フードスタイリスト。
料理家のアシスタントを経て独立。広告・出版などを中心に、料理制作から、レシピ作成、スタイリングを行う。手軽でおいしい料理をこころがけている。
著書に『365日手づくりのみそ汁とスープ』、『365日手づくりのうれしいしあわせごはん』、『365日手づくりのうれしいお弁当』(以上、泉書房)、『スマイルさんのおいしい料理のコツと基本』、『乾物・干物を自分で作る』(以上、宝島社)などがある。