小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

ポルトガル スペイン フランス イタリア 南欧を旅するレシピノート

上田 淳子=著

サイズ・ページ数
B5判・112ページ
ISBNコード
9784816377983
価格(税込)
1,870円
発行日
2025.11.14

内容紹介

レストランで、市場で、家庭で…
上田淳子さんが現地で出あった忘れられない料理を
ストーリーとともに楽しむ1冊

■南欧を旅するレシピノート
本書では、ポルトガル、スペイン、フランス、イタリアの現地で親しまれている飾らない料理について、日本で手に入る食材を使って作れるレシピを紹介しました。料理家の上田淳子さんが実際に南欧を旅した際に出会った忘れられない料理を家庭で楽しむことができる1冊です。

■料理のレシピを、美しいイラストとオリジナルストーリーにのせて…
幼い頃、祖母と一緒に食べたトマトソースパスタ。
心震えたあの味を求めて、主人公はひとり、南欧を旅することに。
行く先々で出あった食材、料理、そして素朴で表情豊かな人々…。
そんな忘れられない出来事をイラストとストーリーにのせて綴りました。
レシピ本としてはもちろん、異国の地に思いを馳せながら眺めて楽しめる1冊です。

【目次】
[ポルトガル]ビトーク/バカリャウ(干しだら)のオイル焼き/たこの炊き込みごはん/豚とあさりのアレンテージョ風 など
[スペイン]ピンチョス/トルティージャ/鶏肉のバスク風煮込み/バスクチーズケーキ/魚介のパエリア/ソパデマリスコス(スペイン風魚介のスープ煮) など
[フランス]カスレ/ブイヤベース/豚肉のエルブドプロヴァンス焼き/ラタトゥイユ/オレンジ香る牛肉の赤ワイン煮 など
[イタリア]塩だらのジェノバ風トマト煮/ポルケッタ/たこのトマト煮/カポナータ/クスクスのサラダ/世界一おいしいトマトソースのパスタ など

著者情報

上田 淳子(ウエダ ジュンコ)=著
料理研究家。神戸生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の研究職員を経て、渡欧。スイスやフランスで修業を積んだのち、独立。フランス料理をベースに、主婦として、母として培ってきた柔軟な発想のレシピで人気を集める。