小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

【最新版】カクテル完全バイブル

渡邉 一也=監修

サイズ・ページ数
A5判・288ページ
ISBNコード
9784816377938
価格(税込)
1,760円
発行日
2025.11.13

内容紹介

10万部突破のロングセラーをリニューアル!
初心者からプロまで、知りたいことがすぐにわかる!

■カクテル初心者に最適の入門書!
カクテルは好きだけれど、本格的なBarには入りづらい…
家でもカクテルを作りたいけど、何をそろえればいい?
そんな方に最適の1冊です。本書では、最低限知っておきたいスタンダードカクテル、お酒に関する知識、Barでのスマートな振る舞い方、カクテルの作り方の基本など、カクテルの知識を丁寧に、わかりやすく解説しました。

■家で作って楽しむ
4本のベースとなるお酒をそろえれば50種類のカクテルを楽しめる「カクテル作りの方程式」を紹介。家でカクテルを楽しみたい人のために、少ない本数で多くのカクテルが作れるアイデアを紹介しています。

■451種のカクテルレシピを掲載!
スタンダードカクテルをはじめ、人気の高いカクテルからカクテルコンペティション受賞カクテルまで、451種のカクテルレシピを紹介しています。初心者はもちろん、プロの方にも使っていただける充実の1冊です。

■改訂にあたって
本書は2012年発行の『カクテル完全バイブル』の改訂版です。改訂にあたって、近年ニーズの高まっている低アルコールの「スマート・カクテル」や、ノンアルコール・カクテル、さらにカクテルコンペティション受賞カクテルなどを中心に、新たにカクテルを収録。また、巻頭では目にも鮮やかな「華やかカクテル」を20種紹介しました。

【目次】
巻 頭 目でも楽しむ 華やかカクテル20
第1章 カクテルを知ろう カクテルの基本
第2章 カクテルを選ぼう バーで楽しむカクテル
第3章 カクテルを作ろう 家で楽しむカクテル
第4章 カクテルを楽しもう ベース別カクテルレシピ
ジン・ベース/ウォッカ・ベース/ラム・ベース/テキーラ・ベース/ウイスキー・ベース/リキュール・ベース/ワイン・ベース/ビール・ベース/日本酒・焼酎ベース/スマート・カクテル/ノン・アルコール・カクテル

著者情報

渡邉 一也(ワタナベ カズヤ)=監修
H.B.A. 一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会 名誉顧問
京王プラザホテル料飲宴会部エグゼクティブ・アドバイザーを務める。1986年、日本ホテルバーメンズ協会主催カクテルコンペティションにおいて「セレブレーション」で優勝。2005年、東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞。2006年にH.B.A.社団法人日本ホテルバーメンズ協会会長に就任。2011年には現代の名工受章、2012年、シャンパーニュ騎士団に叙任。同年11月にバーテンダーとしては初めて、平成24年秋の黄綬褒章を受章。2014年にH.B.A.一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会名誉顧問に就任。長年にわたりバーテンダーとしてカクテルを通じた、飲酒文化の発展に努めている。