小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

いきなり煮る! 簡単スパイスカレー

水野 仁輔=著

サイズ・ページ数
B5判・112ページ
ISBNコード
9784816377532
価格(税込)
1,870円
発行日
2025.07.10

内容紹介

スパイスカレーの第一人者、水野仁輔さんが26年かけてたどり着いた、
画期的な新手法を書籍で初お披露目!
作って驚き、食べて驚く。二重の驚愕体験を、ぜひ体験してください。


「難しそう」「大変そう」「思った味にならなかった」
そんなスパイスカレーの印象をひっくり返す、新しい作り方。
それが本書の、「煮てから炒める」カレーです。

最大のポイントは、油とスパイス以外のすべての食材を鍋に入れて、いきなり煮込むこと。
従来の「炒めてから煮る」手法とまるで逆なのです。もう、玉ねぎを長時間炒めることはありません。

これまでよりずっと簡単なのに、驚くほどおいしくて、本格的!
しかもだれが作っても失敗しません。
手法がシンプルな分、さまざまなアレンジが可能なので、突き詰める楽しさもあります。

本書では、パウダースパイス4種があれば作れる定番のカレー8種と、
手法をアレンジしてさらに風味に変化もつけたカレー28種をたっぷり紹介しています。

【目次】

Part 1 いきなり煮る 定番スパイスカレー

    チキンカレー/ポークカレー/ビーフカレー/キーマカレー/豆カレー
    /殻つきえびカレー/フィッシュカレー/野菜カレー/


Part 2 いきなり煮る スパイスカレー MORE!

    バターチキンカレー/鶏もも肉のカレー/チキンスープカレー
    /粗びきの合いびき肉カレー/ラム肉のカレー/サーモンのカレー
    /ツナのカレー/ほうれん草のカレー/ポテトとグリーンピースのカレー
    /ひよこ豆のカレー etc.


COLUMN

 「あれ!?」と思ったらこのページでチェック!/ひと工夫でもっとおいしく!
 /「煮てから炒めるカレー」と「炒めてから煮るカレー」はどう違う? etc.

著者情報

水野 仁輔(ミズノ ジンスケ)=著
インドをはじめとし、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米など世界のあらゆる場所を旅することをフィールドワークとし、その土地のスパイスやハーブについて探究し続けている。カレーの総合的な知識を伝える「カレーの学校」を主宰。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布する「AIR SPICE」を運営している。