小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

やわらかく、飲み込みやすい 高齢者の食事メニュー122

中村 育子=監修

サイズ・ページ数
B5判・160ページ
ISBNコード
9784816361821
価格(税込)
1,760円
発行日
2017.02.16

内容紹介

高齢者になると、噛む力や飲み込む力が弱まり、通常の料理では誤嚥や栄養不足になってしまうことも。本書では、高齢者の人でも安心して食べられる料理のレシピと、調理をする上で気をつけたい点もきちんと解説。その人の状態に合せて作れるよう、1つの料理につき、「容易にかめる」「歯茎でつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」作り方を掲載しました。また、介護しながら食事の準備をするのは大変なもの。冷凍食品や総菜なども活用し、なるべく手間がかからず、だれでもおいしく作れるよう工夫しました。

目次

第一章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫
第二章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ
第三章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ

著者情報

中村 育子(ナカムラ イクコ)=監修
医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。
1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1944年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1977年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長。在宅訪問管理栄養士として、栄養指導を行うスペシャリスト。2014年には「NHKプロフェッショナル 仕事の流儀」に出演。