小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

毎日おいしく食べる! 胃を切った人のための食事

比企 直樹=著

サイズ・ページ数
B5変型判・192ページ
ISBNコード
9784816353772
価格(税込)
1,980円
発行日
2013.02.18

内容紹介

■胃がんと手術のことがよくわかる!
胃の役割と胃がんの原因や治療法、部位別の胃の手術をわかりやすく解説しています。胃の手術後に起こりやすい後遺症や退院してからの悩み事も掲載しました。不安なことも本書で解消できます。


■退院後の食事のすすめ方・献立の立て方がわかりやすい!
退院して一番迷うのが、食べてもいい食材や調理法のこと。食事のすすめ方や献立の立て方を丁寧に解説しました。掲載レシピ数は228です。

■後遺症の症状別対処法とおすすめレシピが満載!
胃を手術すると必ずおきるのがダンピング症候群や胸やけなどの後遺症です。その症状別の対処法とおすすめするレシピをわかりやすく紹介しました。

■全レシピに症状、栄養素マークを付記。メニュー選びも簡単!
本書ではレシピに症状、栄養素のマークを入れました。主食、主菜、汁物でわけて食材別、和洋中別に紹介しています。献立の組み合わせが自由自在にできます。

■作り置きで食事作りがラクになる!
胃にやさしい作り置きソースやおかずを使えば簡単に毎日の献立作りがグンとラクになります。役立つアイデアレシピとアレンジも多く紹介しました。


目次

PART1 胃がんの特徴と切除の基本 
PART2 胃の切除前後の食生活のポイント
PART3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ 
PART4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ

著者情報

比企 直樹(ヒキ ナオキ)=著
がん研有明病院消化器外科医長
1990年、北里大学医学部卒業。1999年、東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)終了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現職。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医。