毎日おいしく食べる! 胃を切った人のための食事
比企 直樹=著
- サイズ・ページ数
- B5変型判・192ページ
- ISBNコード
- 9784816353772
- 価格(税込)
- 1,980円
- 発行日
- 2013.02.18
内容紹介
■胃がんと手術のことがよくわかる!
胃の役割と胃がんの原因や治療法、部位別の胃の手術をわかりやすく解説しています。胃の手術後に起こりやすい後遺症や退院してからの悩み事も掲載しました。不安なことも本書で解消できます。
目次
PART1 胃がんの特徴と切除の基本PART2 胃の切除前後の食生活のポイント
PART3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ
PART4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ
著者情報
比企 直樹(ヒキ ナオキ)=著がん研有明病院消化器外科医長
1990年、北里大学医学部卒業。1999年、東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)終了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現職。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医。