小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

はじめてでも失敗しない!いちばんていねいな野菜づくり図鑑

加藤 義貴=監修

サイズ・ページ数
AB判・256ページ
ISBNコード
9784816369926
価格(税込)
1,980円
発行日
2021.03.16

内容紹介

トマトやキュウリ、ジャガイモなどの定番野菜から、地方野菜まで、プロセス写真を豊富に使用しながら解説しました。プロのコツや病害虫対策などの情報も満載です。1章では土づくり、畝づくり、マルチング、支柱立てなど基礎知識をまとめていますので、はじめてでも失敗せず、つくることができます。

目次

1章 野菜づくりの基本
2章 実もの野菜(イチゴ・カボチャ・キュウリ・トウモロコシ・トマト・ナス・ピーマン など)
3章 葉もの野菜(ブロッコリー・キャベツ・コマツナ・ニラ・ネギ・ハクサイ・ホウレンソウ など)
4章 根もの野菜(カブ・ゴボウ・ダイコン・ニンジン・ビーツ・ラディッシュ など)
5章 イモ・マメ類(インゲン・エダマメ・エンドウ・サツマイモ・サトイモ・ジャガイモ など)
巻末 病害虫の種類と対策/農薬の安全な使い方

著者情報

加藤 義貴(カトウヨシタカ)=監修
江戸時代から続く農家の13代目。「加藤トマトファーム」ファーム長。「井頭体験農園」園主。
東京農業大学で土壌学を学び、JAで営農指導員として勤務したのち、家業の農業に就農。
トマト栽培に興味を持ち、2017年から加藤トマトファームでトマトの養液栽培を始める。
サイエンスに基づいた栽培技術で、良質なトマトを栽培。甘くておいしいトマトとして知られ、行列ができるトマトファームとしても有名。
2019年、農業の楽しさ、豊かさ、また、新鮮な野菜のおいしさを伝えるため、東京都練馬区農業体験農園「井頭体験農園」を開園。
野菜づくりの基礎から栽培のコツを教えている。わかりやすく、ていねいな指導には定評がある。