小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

おいしく育てる 野菜づくり ―失敗しないコツと対策―

五十嵐 透=著

サイズ・ページ数
B5変型判・240ページ
ISBNコード
9784816359989
価格(税込)
1,540円
発行日
2016.02.16

内容紹介

​苗づくりから畑の準備、収穫まで、野菜ごとの各作業を豊富な手順写真で丁寧に解説しました。また、野菜別によくある失敗や疑問についてQ&Aコーナーを設け、上手に育てるためのポイントや注意すべき病害虫とその対策を紹介。初心者の方からもっとおいしい野菜を育てたい方まで使える一冊です。

目次

Part1 春まき野菜(トマト、ナス、ジャガイモ、キュウリ、ゴーヤなど)
Part2 夏・秋まき野菜(ブロッコリー、ソラマメ、タマネギ、ニンジンなど)
Part3 通年まき野菜(ダイコン、カブ、ミズナ、コマツナ、レタスなど)
Part4 野菜づくりの基本作業
Part5 生育中の管理

著者情報

五十嵐 透(イガラシ トオル)=著
1960(昭和35年)、江戸時代より続く農家に生まれる。会社勤めを経験した後、1987年(昭和62年)農家を継いで、農業に従事する。キャベツを主体に生産していたが、1995年(平成8年)より練馬区で始まった農業体験農園に興味を持ち、1999年(平成11年)に「イガさんの畑」という農園名で、農業体験農園を開園する。現在、農園を利用されている方に野菜づくりを教えるとともに、直売の野菜も生産している。