小さな好奇心の種が、未来に実を結ぶ

【決定版】作り方・進め方が1冊でわかる はじめてのおいしい離乳食

山口 真弓=著

サイズ・ページ数
B5変型判・224ページ
ISBNコード
9784816363313
価格(税込)
1,430円
発行日
2017.09.14

内容紹介

かんたんに作れて安心な離乳食のレシピと食べさせ方を、「ゴックン期」「モグモグ期」「カミカミ期」「パクパク期」といった成長時期別に掲載。時期ごとに開始の目安になる発達のチェックリストから、進め方のポイント、タイムスケジュール、食べさせ方のコツまでていねいに解説しているので、はじめてママにも安心です。また、忙しいママの負担が少しでも減るよう、フリージングレシピや大人食からの取り分けレシピ、ベビーフード活用術などのアイデアや、便利グッズもたくさん紹介しました。700人以上のママから相談を受けてきた著者によるアドバイスも満載です

目次

主要目次
PART1 離乳食の基本
PART2 成長時期別 離乳食の進め方とかんたんレシピ
・ゴックン期
・モグモグ期
・カミカミ期
・パクパク期
・離乳食卒業後の幼児食
PART3 時短術でもっとラクチン離乳食
PART4 離乳食の気がかりを解決!

著者情報

山口 真弓(ヤマグチ マユミ)=著
2児の子どもを持つママ管理栄養士・幼児食アドバイザー。実践女子大学生活科学部卒業、認知症専門病院にて勤務後、結婚・出産を経てフリーランスとなる。2010年より、「スマイル☆キッチン~ママとベビー&キッズのための料理教室~」を開講。「おいしく楽しく! スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝い! ! 」をモットーに、700組以上の親子の相談を受け、管理栄養士として、また同じママの視点でアドバイス。「悩んでいたことがすっきりと解決し、元気になれる」と評判に。市の栄養相談やコラム執筆、レシピ提供、児童館や保育園主催の料理教室の講師など、幅広く活躍中。著書に、「管理栄養士ママが教える! 子どものからだとこころが育つ! 6歳までの食事のホント」(すばる舎)がある。

正誤表

本文に誤りがありましたので訂正いたします。
詳細は下記ボタンをクリックしてPDFをダウンロードしてください。